Струн натянутых тонкий звон
Пистолеты и револьверы в общих чертах очень похожи, но весьма различаются своим устройством механизмов. В широком понимании значения, пистолетом называется то огнестрельное оружие, что во время стрельбы можно удерживать одной рукой. Так как это определение не относится к внешнему виду и устройству предмета, то револьвер, в таком случае, тоже является пистолетом, но при этом, своеобразно устроенным. У револьвера заряды находятся во вращающемся барабане, благодаря чему, позже это сыграло очень важную роль и помогло заслужить свое собственное название: револьвер – от английского revolve – вращать. Этот вид стрелкового оружия имеет глубокую историю, несмотря на то, что появился он сравнительно недавно. Первые же образцы огнестрельного оружия, где используется энергия сгорающего пороха для метания снарядов, появились в начале XIV века.
читать дальше
Фитильный пистолет
Прежде чем оно стало широко применяться, прошло немало времени, но, тем не менее, это изобретение полностью изменило способ ведения войн. В середине XVI века появляются «маленькие ружья», которые позволяли стрелять из одной руки. Формально. изобретателем считается итальянский оружейный мастер Камилл Ветелли (в других источниках – Камелио), но также можно предположить появление пистолета и в Германии, возможно даже чуть раньше чем в Италии. Термин пистолет, как принято считать, происходит от названия городка Пистойя, где жил его создатель. Но также возможны иные варианты: либо от испанской золотой монеты, имевшей название пистоль; от итальянского слова «писталло» (pistallo), что означало головку передней луки седла, куда можно было подвешивать пистолет до появления седельной кобуры; либо от чешского pistala – дудка, ведь ствол пистолета представлял собой железную или бронзовую недлинную трубку. Пистолеты были легче, чем использовавшиеся тогда ружья, но стрельба из них была более меткой, правда при коротких расстояниях. Поэтому из пистолетов обычно стреляли кавалеристы. Первоначально использовались рейтарами, уроженцами Германии, которые, подскакав к врагу, разряжали пистолеты, а затем отъезжали на безопасное расстояние, чтоб их перезарядить.

Появлению пистолетов стало возможным благодаря созданию искровых замков: в начале колесцовых, а потом и ударно-кремневых. До этого были только отдельные, небольшие образцы огнестрельного оружия и они не могли получить должного развития, так как в них применялся фитильный способ воспламенения заряда. Но, несмотря на более высокую техничность, чем предыдущие фитильные замки, искровые только зародили пистолеты как отдельный вид, не способствуя при этом их развитию, потому что обладали большим количеством недостатков. Почти два с половиной столетия в своем устройстве пистолеты практически не менялись. За это время можно отметить такие моменты их развития: к концу XVI века наметилось увеличение длины ствола с некоторым уменьшением калибра; в течение XVII века вытеснение искровых замков ударными кремневыми; появление во внешних формах (особенно в рукоятках) большого изящества. Также за то время возникает новая разновидность – дуэльные пистолеты, отличающиеся особо высокими качествами. Конечно, за все это время предпринимались попытки усовершенствования пистолетов, но, как правило, они были менее результативными: наряду с небольшими улучшениями вырисовывался и ряд недостатков, таких как громоздкость и сложность устройства, которая оказывалась непосильной для примитивного производства того времени.

Пистолет первой половины XIX века
Так что период до начала XIX века можно считать предысторией пистолетов. В это время священник из Шотландии Александр Джон Форсит изобретает ударно-капсюльный замок, запатентовав в 1807 году ударный состав для воспламенения заряда. И вот, наконец, благодаря нововведению для всего огнестрельного оружия, и для пистолетов в частности, наступает пора развития и совершенствования. Уже в начале 40-х годов XIX века такое оружие ставится на вооружение армий. Кроме капсюлей со взрывчатым веществом, на успех повлияло появление вращающегося барабана, нарезной ствол и задняя камора, которая вставлялась с казны. Конструкторы в первую очередь делали ставку на повышение скорострельности пистолетов, поскольку меткость и дальность выстрела, убойная сила пули и компактность в какой-то степени были уже обеспечены. А вот скорострельности практически не существовало. Длительность процесса заряжения с дула, при условии близости противника, по сути, предусматривали, что это будет оружие разового действия. В 1836 г. возникает первый, но, несмотря на это, очень удачный револьвер уроженца США Самуэля Кольта и получает название «Патерсон» по имени города, в котором был выпущен. Но Кольт не был конструктором этого оружия, а являлся всего лишь талантливым бизнесменом и промышленником. Настоящий создатель револьвера (тоже американец) Джон Пирсон получает лишь жалкое вознаграждение за свое изобретение, а мистеру Кольту оно приносит большую прибыль и известность во всем мире. После этой модели были созданы и другие, уже улучшенные образцы, быстро распространяющиеся во многих странах.

Револьвер "Кольта"
Его револьверы представляют собой новую разновидность скорострельного оружия, в котором основным отличием его от предшественников становится вращающийся барабан с размещенными в каморах несколькими зарядами (пять или шесть). Чтоб воспроизвести ряд выстрелов, стреляющему нужно было поочередно взводить курок и нажимать на спусковой крючок. Основными преимуществами револьверов тогда считались меткость, компактность, дальность и пробивная способность, так как они были нарезными и стреляли пулями продолговатого вида. При этом пуля не заряжалась через канал ствола и во время выстрела она плотно врезалась в нарезы. После выпуска револьверов Кольта стали возникать другие, более совершенные системы. Так, ударно-спусковые механизмы становятся самовзводными, что позволяет производить выстрел без предварительного взведения курка (при условии нахождения патрона в патроннике) – путем нажатия на спусковой крючок; корпуса становятся прочнее, их производят монолитными, а рукоятки – удобными. Конечно же, пистолеты настоящего времени в техническом отношении занимают позицию выше револьверов и естественно, гораздо более высокую, чем те пистолеты, взамен которых пришли в свой час револьверы, так как работу их механизмов автоматизировали. Из-за этого отпадает надобность в употреблении определяющих терминов, то есть слово «самозарядный» или «автоматический» часто опускается. Но прежние однозарядные пистолеты, которые заряжались с дула, для их отличия от современных все же нуждаются в таких определениях, как «капсюльный» или «кремневый».

Современный револьвер
Создание унитарных патронов стало еще одним из важных изобретений, которое нашло свое применение в револьверах. В них объединяют гильзой заряд, пулю и капсюль-воспламенитель в единое составляющее. Впоследствии это послужит базой для появления и развития автоматических пистолетов. Вместе с игольчатым ударным механизмом эти патроны предложил германский оружейник Дрейзе в 1827 г. Но из-за своей громоздкости игольчатые механизмы тогда еще не получают распространения среди револьверов, несмотря даже на выпуск отдельных образцов. В 50-х годах XIX века, после того как француз Казимир Лефоше предложил шпилечный патрон, начинается широкое применение унитарных патронов. Однако шпилечные патроны имели при этом ряд недостатков, и поэтому вскоре после их появления возникли унитарные патроны с цельнотянутыми металлическими гильзами, где ударный состав находился в различном расположении. Вскоре, зародившиеся в Америке, револьверы начинают покорять Европу. Во второй половине XIX в. намечается два направления их развития – американское и европейское. Со временем усовершенствования перенимаются друг у друга, таким образом, размывая отличия между ними. Достигнуть револьверам столь большого совершенства помогло использование патронов центрального воспламенения, что, как показалось бы, исключало возможность конкурентоспособности от пистолетов. Но появление бездымного пороха в 1884 – 1888 гг., достижения в металлургической области и техническое развитие решительно меняют положение. К пистолетам вновь переходит первенство, ведь для их совершенствования открывались новые горизонты.

Пистолет "Маузера"
Первые патенты на пистолеты, в которых работа механизмов автоматизирована (благодаря использованию энергии пороховых газов), были взяты европейцем Плеснером в 1872 г., американцами Люсом (в некоторых источниках – Люце) и Уиллером в 1874 году. Первоначально автоматические пистолеты были всего лишь опытными образцами, и прошло некоторое время, прежде чем они имели возможность получить широкое применение, особенно в качестве военного оружия. В течение первых десятилетий XX века было выпущено очень много разнообразных систем автоматических пистолетов. Благодаря улучшению общей компоновки механизмов пистолета, еще более возросла компактность и увеличивались их боевые качества. К примеру, возвратная пружина, которая располагалась в большинстве ранних моделей над стволом, теперь размещается под стволом или вокруг него и это позволяет при сохранении имеющихся размеров пистолета увеличить емкость магазина или, не уменьшая количества зарядов, уменьшить высоту оружия. Совершенствовались и различные механизмы – все большую популярность зарабатывали курковые системы, а потом даже стали распространяться самовзводные ударно-спусковые механизмы. Появляются более удобные предохранительные устройства, указатели патронов в патронниках, затворные задержки, сигнализирующие об опорожнении магазина и ускоряющие перезарядку и еще много другого.

Современные автоматические пистолеты
Наиболее распространенными являются пистолеты 7-9 калибров, хотя встречаются и крупнокалиберные, например 11,43 мм. Более мелкий калибр (5-6,5 мм), как правило, чаще используют в целях самообороны и при решении специальных задач. Также существуют виды пистолетов с удлиненными стволами и приставными кобурами-прикладами. За счет этого и обеспечивается поражение цели на дистанциях до 100-150 м одиночным огнем или очередями. Характерные отличия пистолетов и револьверов от других видов огнестрельного оружия заключаются в огневых и маневренных возможностях. Они позволяют вести поражение живой силы противника только на коротких расстояниях – до 50 м (возможно до 75-100 м); малая масса, обычно даже менее 1 кг; небольшие размеры, что весьма удобно, так как позволяет носить оружие при себе и открывать огонь из различных положений. При этом личные навыки стрелка, такие как особенности хватки оружия и прицеливание играют очень важную роль, оказывая большое влияние на точность выстрела. Поэтому этот вид оружия часто называют личным. Из выше сказанного можно сделать вывод, что пистолетами и револьверами называется оружие, предназначенное как для нападения, так и для защиты, а также для поражения противника на небольших дистанциях. Кроме боевых, существуют также спортивные, гражданские и сигнальные пистолеты. Пистолет-пулемет является портативным автоматическим оружием, которое стреляет пистолетными патронами и сочетает в себе портативность пистолета с непрерывным пулеметным огнем. Несмотря на большое разнообразие существующих образцов, почти у всех пистолетов-пулеметов принцип автоматической работы одинаков и заключается в использовании отдачи свободного затвора. Благодаря маломощному патрону это ручное стрелковое оружие характеризуется относительно небольшими массой и размером, удобством в обращении, особенно касательно ограниченного пространства. Простота устройства при этом очень сильно сказалась на технологичности и экономности производства, что делало оружие дешевле. Огонь может вестись направленным, с прижатым к боку прикладом или прицельным с упором приклада в плечо. В течение первой мировой войны был выдвинут новый ряд требований к ручному стрелковому оружию, которые устремлены к увеличению огневой мощи пехоты. При изменившихся условиях боя винтовки оказались недостаточно удобными. Первым шагом к повышению скорострельности стала попытка создания автоматических винтовок. Но это не увенчалось успехом и выпущенные образцы, кроме частичного вооружения, не были приняты на вооружение взамен магазинных винтовок.

Немецкий пистолет-пулемет МР-40 времен Второй Мировой войны
Первоначально новое индивидуальное оружие стало целесообразным конструировать на основе уже существующих пистолетных патронов. Таким образом, в период первой мировой войны появилась первая модель пистолета-пулемета, созданная итальянцем А. Ревели в 1915 году. А в 1918 году в Германии появляется модель Бергмана, но не прошедшая испытания в боевых условиях из-за окончания войны. Российский опытный образец конструкции Ф. В. Токарева возникает в 1927 году. Спустя некоторое время после первой мировой войны в США американским военным Дж. Т. Томпсоном выпускается пистолет-пулемет, модель которого, образца 1921 года получает мировую известность. Благодаря своим положительным характеристикам, многим генералам и солдатам союзных армий уделялось меньше внимания отрицательным чертам этого оружия. Боевую мощь нового огнестрельного оружия очень быстро оценили гангстеры, что также способствовало вооружению ими полиции. Также в свое время имелась попытка сочетания качеств пистолета-пулемета и винтовки в один образец. Заключалось это в том, что у каждого вооруженного винтовкой солдата должно было иметься при себе специальное устройство, с помощью которого при необходимости можно было бы преобразовать винтовку в пистолет-пулемет. Но эта идея не приобрела популярности, так как при всем процессе можно было потерять винтовочный затвор, который должен выниматься в момент переделки оружия. Кроме того, получалось, что солдат носит с собой как винтовку с запасом патронов под нее, так и специальное приспособление с запасом патронов под пистолет и это могло вызвать перегрузку стрелка.

Современный пистолет-пулемет MP5
В годы второй мировой войны это оружие находит широкое применения армиями многих государств и является промежуточным продуктом развития между пистолетами и винтовками. Но на первых порах они не могли заменить собой винтовки из-за недостаточной дальнобойности, меткости и пробивной способности, при этом, превосходя их в скорострельности. В наше время они продолжают стоять на вооружении не только армии, а и полицейских частей и подразделений специального назначения.
читать дальше

Фитильный пистолет
Прежде чем оно стало широко применяться, прошло немало времени, но, тем не менее, это изобретение полностью изменило способ ведения войн. В середине XVI века появляются «маленькие ружья», которые позволяли стрелять из одной руки. Формально. изобретателем считается итальянский оружейный мастер Камилл Ветелли (в других источниках – Камелио), но также можно предположить появление пистолета и в Германии, возможно даже чуть раньше чем в Италии. Термин пистолет, как принято считать, происходит от названия городка Пистойя, где жил его создатель. Но также возможны иные варианты: либо от испанской золотой монеты, имевшей название пистоль; от итальянского слова «писталло» (pistallo), что означало головку передней луки седла, куда можно было подвешивать пистолет до появления седельной кобуры; либо от чешского pistala – дудка, ведь ствол пистолета представлял собой железную или бронзовую недлинную трубку. Пистолеты были легче, чем использовавшиеся тогда ружья, но стрельба из них была более меткой, правда при коротких расстояниях. Поэтому из пистолетов обычно стреляли кавалеристы. Первоначально использовались рейтарами, уроженцами Германии, которые, подскакав к врагу, разряжали пистолеты, а затем отъезжали на безопасное расстояние, чтоб их перезарядить.

Рейтар вооруженный пистолетом
Появлению пистолетов стало возможным благодаря созданию искровых замков: в начале колесцовых, а потом и ударно-кремневых. До этого были только отдельные, небольшие образцы огнестрельного оружия и они не могли получить должного развития, так как в них применялся фитильный способ воспламенения заряда. Но, несмотря на более высокую техничность, чем предыдущие фитильные замки, искровые только зародили пистолеты как отдельный вид, не способствуя при этом их развитию, потому что обладали большим количеством недостатков. Почти два с половиной столетия в своем устройстве пистолеты практически не менялись. За это время можно отметить такие моменты их развития: к концу XVI века наметилось увеличение длины ствола с некоторым уменьшением калибра; в течение XVII века вытеснение искровых замков ударными кремневыми; появление во внешних формах (особенно в рукоятках) большого изящества. Также за то время возникает новая разновидность – дуэльные пистолеты, отличающиеся особо высокими качествами. Конечно, за все это время предпринимались попытки усовершенствования пистолетов, но, как правило, они были менее результативными: наряду с небольшими улучшениями вырисовывался и ряд недостатков, таких как громоздкость и сложность устройства, которая оказывалась непосильной для примитивного производства того времени.

Пистолет первой половины XIX века
Так что период до начала XIX века можно считать предысторией пистолетов. В это время священник из Шотландии Александр Джон Форсит изобретает ударно-капсюльный замок, запатентовав в 1807 году ударный состав для воспламенения заряда. И вот, наконец, благодаря нововведению для всего огнестрельного оружия, и для пистолетов в частности, наступает пора развития и совершенствования. Уже в начале 40-х годов XIX века такое оружие ставится на вооружение армий. Кроме капсюлей со взрывчатым веществом, на успех повлияло появление вращающегося барабана, нарезной ствол и задняя камора, которая вставлялась с казны. Конструкторы в первую очередь делали ставку на повышение скорострельности пистолетов, поскольку меткость и дальность выстрела, убойная сила пули и компактность в какой-то степени были уже обеспечены. А вот скорострельности практически не существовало. Длительность процесса заряжения с дула, при условии близости противника, по сути, предусматривали, что это будет оружие разового действия. В 1836 г. возникает первый, но, несмотря на это, очень удачный револьвер уроженца США Самуэля Кольта и получает название «Патерсон» по имени города, в котором был выпущен. Но Кольт не был конструктором этого оружия, а являлся всего лишь талантливым бизнесменом и промышленником. Настоящий создатель револьвера (тоже американец) Джон Пирсон получает лишь жалкое вознаграждение за свое изобретение, а мистеру Кольту оно приносит большую прибыль и известность во всем мире. После этой модели были созданы и другие, уже улучшенные образцы, быстро распространяющиеся во многих странах.

Револьвер "Кольта"
Его револьверы представляют собой новую разновидность скорострельного оружия, в котором основным отличием его от предшественников становится вращающийся барабан с размещенными в каморах несколькими зарядами (пять или шесть). Чтоб воспроизвести ряд выстрелов, стреляющему нужно было поочередно взводить курок и нажимать на спусковой крючок. Основными преимуществами револьверов тогда считались меткость, компактность, дальность и пробивная способность, так как они были нарезными и стреляли пулями продолговатого вида. При этом пуля не заряжалась через канал ствола и во время выстрела она плотно врезалась в нарезы. После выпуска револьверов Кольта стали возникать другие, более совершенные системы. Так, ударно-спусковые механизмы становятся самовзводными, что позволяет производить выстрел без предварительного взведения курка (при условии нахождения патрона в патроннике) – путем нажатия на спусковой крючок; корпуса становятся прочнее, их производят монолитными, а рукоятки – удобными. Конечно же, пистолеты настоящего времени в техническом отношении занимают позицию выше револьверов и естественно, гораздо более высокую, чем те пистолеты, взамен которых пришли в свой час револьверы, так как работу их механизмов автоматизировали. Из-за этого отпадает надобность в употреблении определяющих терминов, то есть слово «самозарядный» или «автоматический» часто опускается. Но прежние однозарядные пистолеты, которые заряжались с дула, для их отличия от современных все же нуждаются в таких определениях, как «капсюльный» или «кремневый».

Современный револьвер
Создание унитарных патронов стало еще одним из важных изобретений, которое нашло свое применение в револьверах. В них объединяют гильзой заряд, пулю и капсюль-воспламенитель в единое составляющее. Впоследствии это послужит базой для появления и развития автоматических пистолетов. Вместе с игольчатым ударным механизмом эти патроны предложил германский оружейник Дрейзе в 1827 г. Но из-за своей громоздкости игольчатые механизмы тогда еще не получают распространения среди револьверов, несмотря даже на выпуск отдельных образцов. В 50-х годах XIX века, после того как француз Казимир Лефоше предложил шпилечный патрон, начинается широкое применение унитарных патронов. Однако шпилечные патроны имели при этом ряд недостатков, и поэтому вскоре после их появления возникли унитарные патроны с цельнотянутыми металлическими гильзами, где ударный состав находился в различном расположении. Вскоре, зародившиеся в Америке, револьверы начинают покорять Европу. Во второй половине XIX в. намечается два направления их развития – американское и европейское. Со временем усовершенствования перенимаются друг у друга, таким образом, размывая отличия между ними. Достигнуть револьверам столь большого совершенства помогло использование патронов центрального воспламенения, что, как показалось бы, исключало возможность конкурентоспособности от пистолетов. Но появление бездымного пороха в 1884 – 1888 гг., достижения в металлургической области и техническое развитие решительно меняют положение. К пистолетам вновь переходит первенство, ведь для их совершенствования открывались новые горизонты.

Пистолет "Маузера"
Первые патенты на пистолеты, в которых работа механизмов автоматизирована (благодаря использованию энергии пороховых газов), были взяты европейцем Плеснером в 1872 г., американцами Люсом (в некоторых источниках – Люце) и Уиллером в 1874 году. Первоначально автоматические пистолеты были всего лишь опытными образцами, и прошло некоторое время, прежде чем они имели возможность получить широкое применение, особенно в качестве военного оружия. В течение первых десятилетий XX века было выпущено очень много разнообразных систем автоматических пистолетов. Благодаря улучшению общей компоновки механизмов пистолета, еще более возросла компактность и увеличивались их боевые качества. К примеру, возвратная пружина, которая располагалась в большинстве ранних моделей над стволом, теперь размещается под стволом или вокруг него и это позволяет при сохранении имеющихся размеров пистолета увеличить емкость магазина или, не уменьшая количества зарядов, уменьшить высоту оружия. Совершенствовались и различные механизмы – все большую популярность зарабатывали курковые системы, а потом даже стали распространяться самовзводные ударно-спусковые механизмы. Появляются более удобные предохранительные устройства, указатели патронов в патронниках, затворные задержки, сигнализирующие об опорожнении магазина и ускоряющие перезарядку и еще много другого.

Современные автоматические пистолеты
Наиболее распространенными являются пистолеты 7-9 калибров, хотя встречаются и крупнокалиберные, например 11,43 мм. Более мелкий калибр (5-6,5 мм), как правило, чаще используют в целях самообороны и при решении специальных задач. Также существуют виды пистолетов с удлиненными стволами и приставными кобурами-прикладами. За счет этого и обеспечивается поражение цели на дистанциях до 100-150 м одиночным огнем или очередями. Характерные отличия пистолетов и револьверов от других видов огнестрельного оружия заключаются в огневых и маневренных возможностях. Они позволяют вести поражение живой силы противника только на коротких расстояниях – до 50 м (возможно до 75-100 м); малая масса, обычно даже менее 1 кг; небольшие размеры, что весьма удобно, так как позволяет носить оружие при себе и открывать огонь из различных положений. При этом личные навыки стрелка, такие как особенности хватки оружия и прицеливание играют очень важную роль, оказывая большое влияние на точность выстрела. Поэтому этот вид оружия часто называют личным. Из выше сказанного можно сделать вывод, что пистолетами и револьверами называется оружие, предназначенное как для нападения, так и для защиты, а также для поражения противника на небольших дистанциях. Кроме боевых, существуют также спортивные, гражданские и сигнальные пистолеты. Пистолет-пулемет является портативным автоматическим оружием, которое стреляет пистолетными патронами и сочетает в себе портативность пистолета с непрерывным пулеметным огнем. Несмотря на большое разнообразие существующих образцов, почти у всех пистолетов-пулеметов принцип автоматической работы одинаков и заключается в использовании отдачи свободного затвора. Благодаря маломощному патрону это ручное стрелковое оружие характеризуется относительно небольшими массой и размером, удобством в обращении, особенно касательно ограниченного пространства. Простота устройства при этом очень сильно сказалась на технологичности и экономности производства, что делало оружие дешевле. Огонь может вестись направленным, с прижатым к боку прикладом или прицельным с упором приклада в плечо. В течение первой мировой войны был выдвинут новый ряд требований к ручному стрелковому оружию, которые устремлены к увеличению огневой мощи пехоты. При изменившихся условиях боя винтовки оказались недостаточно удобными. Первым шагом к повышению скорострельности стала попытка создания автоматических винтовок. Но это не увенчалось успехом и выпущенные образцы, кроме частичного вооружения, не были приняты на вооружение взамен магазинных винтовок.

Немецкий пистолет-пулемет МР-40 времен Второй Мировой войны
Первоначально новое индивидуальное оружие стало целесообразным конструировать на основе уже существующих пистолетных патронов. Таким образом, в период первой мировой войны появилась первая модель пистолета-пулемета, созданная итальянцем А. Ревели в 1915 году. А в 1918 году в Германии появляется модель Бергмана, но не прошедшая испытания в боевых условиях из-за окончания войны. Российский опытный образец конструкции Ф. В. Токарева возникает в 1927 году. Спустя некоторое время после первой мировой войны в США американским военным Дж. Т. Томпсоном выпускается пистолет-пулемет, модель которого, образца 1921 года получает мировую известность. Благодаря своим положительным характеристикам, многим генералам и солдатам союзных армий уделялось меньше внимания отрицательным чертам этого оружия. Боевую мощь нового огнестрельного оружия очень быстро оценили гангстеры, что также способствовало вооружению ими полиции. Также в свое время имелась попытка сочетания качеств пистолета-пулемета и винтовки в один образец. Заключалось это в том, что у каждого вооруженного винтовкой солдата должно было иметься при себе специальное устройство, с помощью которого при необходимости можно было бы преобразовать винтовку в пистолет-пулемет. Но эта идея не приобрела популярности, так как при всем процессе можно было потерять винтовочный затвор, который должен выниматься в момент переделки оружия. Кроме того, получалось, что солдат носит с собой как винтовку с запасом патронов под нее, так и специальное приспособление с запасом патронов под пистолет и это могло вызвать перегрузку стрелка.

Современный пистолет-пулемет MP5
В годы второй мировой войны это оружие находит широкое применения армиями многих государств и является промежуточным продуктом развития между пистолетами и винтовками. Но на первых порах они не могли заменить собой винтовки из-за недостаточной дальнобойности, меткости и пробивной способности, при этом, превосходя их в скорострельности. В наше время они продолжают стоять на вооружении не только армии, а и полицейских частей и подразделений специального назначения.