В 1834 году Джозеф Верндл основал оружейную фабрику в Штейере (Австрия), в 1855 году эта фабрика отошла его вдове, а позднее - его сыну Джозефу. Сегодня она известна во всем мире как компания «Штейер». В 1862 году Джозеф отправился в Америку и был поражен, насколько далеко продвинулись американцы в создании оружия, используя современную технологию производства.
читать дальше
После возвращения домой он полностью реорганизовал свою фабрику и установил там самое современное оборудование, которое он привез из Америки и Великобритании. Австрийское правительство, впечатленное новыми возможностями фабрики, сразу сделало заказ на новую винтовку. Верндл изготовил ее под названием «Пехотная винтовка М1867», хотя она больше известна как винтовка Верндла.
Оружие имело цилиндрическую казенную часть, которая крепилась на оси, расположенной параллельно стволу, и была сделана так, что могла поворачиваться на 90°. На одной стороне казенной части имеется глубокий полукруглый вырез для заряжания, который при повороте попадает в одну линию с патронником (это становится возможным, только когда курок находится на полувзводе).
Затем казенная часть поворачивается в прежнюю позицию и замыкается с помощью специального устройства. Курок приводится в положение боевого взвода, и затем нажимается спусковой крючок. Оружие постепенно совершенствовалось, и в результате появились две его новые модели: М1873 (улучшенный ударно-спусковой механизм с центральным курком) и М 1877 (новые патрон и прицельное приспособление).
Как и в случае со многими винтовками того периода, на основе оружия Верндла был выпущен кавалерийский карабин с укороченным стволом. Прицельная дальность огня у винтовки Верндла составляла 1600 м (1750 ярдов), хотя вряд ли выстрел на такое расстояние был точным.
Характеристики:
Длина: 1283 мм
Длина ствола: 838 мм
Масса: 4,1 кг
Калибр: 10,7 мм
Нарезы: 6, лев.
Подача боеприпасов: ручная
Начальная скорость пули: 411 м/с