• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:53 

Кружево

Струн натянутых тонкий звон
История возникновения кружевного производства уходит корнями в далекое прошлое, и выяснить время появления этой техники или место, где впервые начали выделывать кружево (Восток или Запад), довольно трудно.
читать дальше

@темы: Кирсанова Р.М., Ткань

22:51 

Китайка

Струн натянутых тонкий звон
Традиционным сырьем для изготовления тканей в крестьянских хозяйствах России служили овечья шерсть, лен, конопля и даже крапива. В XIX веке шелк и хлопок были не только привозными, но, как все ткани фабричной выработки, слишком дорогими для податных сословий. Даже ситец или александрийка считались довольно дорогими тканями. Наибольшее хождение из покупных, фабричных тканей в крестьянской среде имели китайка и кумач.
читать дальше

@темы: Ткань, Кирсанова Р.М.

22:49 

Гро...

Струн натянутых тонкий звон
В четвертом действии пьесы Островского «Свои люди - сочтемся» Олимпиада Самсоновна перечисляет свои новые наряды: «А вот считай: ...три атласных да три грогроновых - это тринадцать; гроденаплевых да гродафриковых семь - это двадцать...»
читать дальше

@темы: Ткань, Кирсанова Р.М.

22:43 

Газ

Струн натянутых тонкий звон
Газовые ткани были очень популярны в первой половине XIX столетия. Имитация таких тканей на современной сцене не представляет сложности, так как газ могут заменить любые синтетические материалы, пластические свойства которых ему близки.
читать дальше

@темы: Ткань, Кирсанова Р.М.

22:38 

Бархат

Струн натянутых тонкий звон
Бархат - ворсовая ткань с мягкой, пушистой лицевой поверхностью. Ворс получают введением, кроме нитей утка и основы, особой ворсовой нити.
Различные сорта бархата определяются качеством сырья, из которого сделаны грунт (основа и уток, удерживающие ворсовую нить) и собственно ворс, то есть шелк, хлопок, шерсть. (В современном производстве используются искусственные волокна, которые автор здесь не описывает, так как они не были известны в исследуемый период.)
читать дальше

@темы: Ткань, Кирсанова Р.М.

22:31 

Бареж

Струн натянутых тонкий звон
Техника изготовления барежа близка производству газовых тканей (см. «Газ»). В России существовала собственная мануфактура этой ткани - практически все сорта барежа, известные в Европе прошлого века, не только продавались в магазинах Петербурга, Москвы или Киева, но и ткались на отечественных фабриках. История бытования барежа, впрочем как и всех заимствованных типов тканей и костюмов, имеет в России свои отличительные особенности.
читать дальше

@темы: Ткань, Кирсанова Р.М.

15:45 

Наталия Резанова "Локон жгучий, локон черный"

Струн натянутых тонкий звон

Найденные в раскопках палео­лита гребни свидетельствуют о первых шагах парикмахерского искусства. Его история поража­ет смелыми экспериментами над женской головой. Смена стилей дамских причесок прослежи­вается в культурном контексте разных эпох. Читатель найдет в книге документальные сведения, фрагменты литературных произведений, легенды, исторические анекдоты.





@темы: Резанова Н., Прически

20:25 

Струн натянутых тонкий звон
16.01.2012 в 19:32
Пишет tweed tea:

Головные уборы. часть 4. Мужские головные уборы
Треуголки (Tricorne)
читать дальше
URL записи

@темы: Мужская одежда, Мода

20:21 

Струн натянутых тонкий звон
07.07.2011 в 15:47
Пишет Mayra:

Светские особенности тканей и расцветок в костюме 19 века
Иванова-Климанская С.В./Майра

Цвет и материал костюма могут рассказать о носителе многое, потому как в 19 веке искусство одеваться вышло на совершенно новый уровень. С 1820-х годов одежду начали моделировать для определенных целей: вечернее летнее платье, наряд для поездки в экипаже, платье для званого обеда ит.д. Сложилось максимальное разделение мужского и женского костюма, и если раньше платья обоих полов могли шиться из одной и той же ткани, то в 19 веке различие между мужскими и женскими материалами было очевидным. Мужские костюмы стали строже, сдержаннее, практичнее: бархат, шелк или парча допускались в наряд в минимальном количестве и в основном для торжественных случаев, например, в виде жилета, платка или отделки фрака. Женские наряды напротив, поражали воображение и восхищали исполнением. Вместе с этим, существовал ряд норм и правил в ношении костюма, от которых старались не отступать горожане.

много текста и картинок

URL записи

@темы: Женская одежда, Мода, Мужская одежда, Ткань

20:21 

Струн натянутых тонкий звон
05.07.2011 в 13:37
Пишет Mayra:

Ткани 19 века. Часть 2
Часть 1: www.diary.ru/~dresscode/p163799542.htm

1850-67 – годы. Второе рококо

Материалы
Не выходят из моды лен, шелк, хлопок, шерсть обычного полотняного переплетения, кроме упомянутых в предыдущем разделе материалов, входят в частое употребление парча (грань, дамасс), кружево, шелковый репс, уак, меринос, тафта, тафта-брокад, тарлатан , шерстяной муслин .
Тонкие ткани используются для белья и летних платьев.
В 1852 году в моду в Европе входят ткани «газ кристалл», состоящие из нитей двух цветов сотканные в одно полотно. Для самых нарядных бальных платьев употребляют его с атласными узорчатыми полосами. В России этот вид газа упоминается в 30-х годах. Однако, возможно, речь идет о разных видах газа, так как прежнее название иногда переносилось на новый вид ткани, хотя они и не были тождественны друг другу.
Наряды украшаются кружевом уак: «Камаль из белого шерстяного кружева, называемого уак. Эти последние камали считаются верхом щегольства».
Тарлатан вошел в моду в 1860-е. Несмотря на то, что материал был достаточно тонким, он отличался особой жесткостью, поскольку перед продажей ткань сильно крахмалили. Именно эта жесткость позволяла шить из ткани легкие, но объемные юбки.
С 1863 в моде снова меринос. Из мериноса шили платья и верхнюю одежду, но охотнее всего использовали для изготовления модных «турецких» и «персидских» шалей. Мериносовая пряжа высокого качества смешивалась с шерстью других сортов или иными волокнами, и тогда появлялись полумеринос, тибет, терно.
читать дальше

URL записи

@темы: Женская одежда, Мода, Мужская одежда, Ткань

20:13 

Струн натянутых тонкий звон
13.12.2011 в 18:37
Пишет Zlaya_Kosh:

История застежек
Сегодня без застежки-"молнии" не обходятся ни одежда, ни обувь, ни сумки, ни чемоданы, ни различные чехлы.



Мы рассказали вам уже довольно много историй о различных предметах одежды, и было бы несправедливо ничего не сказать о застежках. Эту тему мы отчасти уже поднимали в истории о пуговицах. Но кроме пуговиц (и близких к ним кнопок), есть еще несколько типов застежки: заколки-фибулы, крючки-петли, завязки и молния. Завязки - самый, пожалуй, старый тип, родился, видимо, вместе с одеждой. Длинного рассказа о них не получится - ну, завязки, ну, завязывают: Самое, пожалуй, о них любопытное то, что когда-то, в эпоху несовершенного кроя (например, в средние века) именно завязками прикрепляли рукав к пройме. Но самую забавную функцию - на наш современный взгляд, конечно - они выполняли, когда скрепляли между собой две брючины-штанины. Ведь вплоть до средних веков каждая штанина надевалась отдельно, а место соединения их между собой скрывал гульфик - специальный такой мешочек, часто контрастного цвета. Парность брючин до сих пор имеет отражение в русском языке - мы говорим: он купил пару брюк (или пару штанов, трусов, панталон - потому что и у панталон в свое время так же отдельно надевались каждые "штанинки" и скреплялись потом завязочками). Да и слова "брюки", "трусы", "штаны", "панталоны" имеют только множественное число - единственного просто нет.

читать дальше

URL записи

@темы: Аксессуары, Мода

20:12 

Струн натянутых тонкий звон
04.12.2011 в 23:55
Пишет tweed tea:

Мужская одежда - 3
Время веселеньких жилетов.
читать дальше

URL записи

@темы: Мода, Мужская одежда

17:14 

Струн натянутых тонкий звон

Ткани 19 века. Часть 1
Ткани 19 века
Иванова-Климанская С.В/Майра


По сути, все ткани 19 века можно свести к одному из четырех видов: шелк, шерсть, хлопок и лен. Однако благодаря сочетанию различных нитей, техник переплетения и способов окраски в одной материи, мастерами достигалось удивительное разнообразие тканей по их свойствам и внешнему виду. Популярность того или иного вида материи весьма условна, нужно иметь ввиду конкретную страну, сословие и назначение наряда.
Для удобства восприятия, модные материи разбиты на стилевые эпохи, но это деление условно, поскольку ткани использовались в основном одни и те же, лишь иногда какие-то становились более популярны, а какие-то менее. Чтобы не перечислять все многообразие тканей в каждом новом разделе, в основном приведены лишь вновь появившиеся, вернувшиеся в моду или наиболее популярные.

1800—1825 годов. Ампир и мода реставрации

Материалы
Хлопок полотняного переплетения, шелк, бареж, шелковый тюль, дымка, газ, кисея, перкаль, муар, репс, кашемир, жаконн, посконь, ажур, лен, атлас, дамас, муслин, плис, батист, батистовый муслин, коленкор, лен, шерстяная фланель, креп.
Гладкие материи встречаются чаще в утренних туалетах и неглиже, вышитые ткани характерны для вечерних, парадных и бальных нарядов, а так же для зимних платьев.
До 1804 во Франции в моде легкие полупрозрачные ткани, подражание античной моде. После провозглашения Наполеона императором, простота греческих одежд стала сменяться блеском и богатством. Тяжелые плотные шелка и бархат плотно укрыли формы «нимф и богинь». В бальных платьях появились съемные шлейфы из тяжелых тканей. После возвращения корсета в 1809 году прозрачные ткани обязательно сажались на плотную непрозрачную подкладку.


текст с огромным количеством картинок

URL записи

@темы: Ткань, Мужская одежда, Мода, Женская одежда

17:07 

Атлас (ткань)

Струн натянутых тонкий звон
В 1832 году в газете «Молва» было помещено следующее объявление: «В одном только магазине мы заметили более двенадцати сортов атласа; именно Левантский атлас, Варшавский, Португальский атлас, Ориентальский атлас, который отличается от Левантского своими узорами» .
читать дальше

@темы: Ткань, Кирсанова Р.М.

17:03 

Ткани

Струн натянутых тонкий звон
Атлас «помпадур» «напоминает богатство прежних нарядов,
соединяя оным совершенство отделки, отличающей все нынешние
ткани. Атлас этот темных цветов, но более oreilles-d'ours, no нем
затканы гирлянды шелком золотого цвета, которые при свете
кажутся как бы вышитыми золотом; материя эта прилична для
придворных платьев».
«Молва», 1833, №23

читать дальше


@темы: Кирсанова Р.М., Ткань

16:21 

Чёрный цвет

Струн натянутых тонкий звон
Черный цвет считался в России траурным, печальным примерно с XVI века, именно к этому времени относятся письменные свидетельства о «смирных» кафтанах черного цвета (см. «Траур»). Но утверждать, что так был она протяжении всей истории русской культуры, конечно, нельзя. В традиционном народном костюме еще и в XIX веке траурным был не только черный, но и синий цвет.
читать дальше

@темы: Кирсанова Р.М., Цвета

16:17 

Цвет «Танго»

Струн натянутых тонкий звон
Не следует думать, что создание новых расцветок тканей прекратилось к концу XIX века. Буквально на исходе столетия явился вдруг новый цвет - «танго». Ясно, что его возникновение связано с распространением бытового танца танго.читать дальше

@темы: Кирсанова Р.М., Цвета

16:15 

Синий цвет

Струн натянутых тонкий звон
В истории русской бытовой культуры синий цвет занимает особое место, и при изучении цветообозначений нельзя не заметить, что оттенков синего существовало значительно меньше, чем красных, желтых или зеленых тонов.
читать дальше

@темы: Кирсанова Р.М., Цвета

16:14 

Серый цвет

Струн натянутых тонкий звон
Разнообразие оттенков серого в текстильном производстве минувшего века поражает. Там мы найдем десятки названий, передающих все причуды моды. Часть их сохранилась в современном языке, но большая часть исчезла безвозвратно.
читать дальше

@темы: Кирсанова Р.М., Цвета

16:12 

Розовый цвет

Струн натянутых тонкий звон
Разнообразие оттенков розового цвета было чрезвычайно велико. Кроме цвета «бедра испуганной нимфы», мы найдем много других оттенков с самыми разными названиями. Например, цвет «гортензия»: «Подбой розового нежного цвета, называемого цветом гортензии, есть искусная уловка модистки придать более прелести цвету лица той особы, которая наденет шляпку» .
читать дальше

@темы: Кирсанова Р.М., Цвета

Тысяча и одна сказка

главная